• 市司法局

    網站首頁 政府信息公開 互動交流
    市司法局>政府信息公開>工作動態
    宜興市司法局“四大行動”法治護航就地過年
    來源:市司法局 時間:2022-02-07 09:20:19 瀏覽次數: 字號:[ ]

      宜興市司法局以“法潤陶都”為主線,深化“情暖民工”四大行動,圍繞服務外來務工人員,積極開展春節期間農民工學法活動,為就地過年提供法治保障。

      一是“送法暖‘薪’”,法律服務助維權。市法援中心設立農民工法律援助申請綠色通道,實行農民工討薪案件“一窗咨詢、一日辦理”, 提高法律援助效率。采取“一免一簡三快”工作模式,即:免于經濟狀況審查、簡化程序、快速受理、快速指派、快速辦結,大力加強農民工討薪維權力度。同時,暢通法律服務網上咨詢通道,在線解答法律問題、受理法律援助,為農民工討薪提供便利。2021年12月以來,市法援中心受理農民工案件 60起,其中涉及欠薪案件35起。

      二是“送法到家”,法治宣傳促和諧。各司法所抓住春節農民工返鄉契機,在鄉鎮市集開展廣場法治宣傳活動,對《農民工工資支付條例》、民法典等內容進行宣傳。組織“法律明白人”“三官一律”等入戶走訪,深入農民工家庭,收集法律需求,開展法律幫扶,重點宣傳土地流轉、醫療衛生、社會救助等方面法律規定,及時提供婚姻家庭關系指導、家事糾紛調解等法律服務,幫助農民工解決家庭涉法難題。同時,送上法治掛歷、法治春聯等“學法年貨”,積極引導農民工依法維權、依法辦事。

      三是“送法進企”,就地過年穩發展。組建專業服務團隊對接企業,開展“法治體檢”等專項法律服務活動,與企業結對幫扶,通過調研走訪,全面梳理企業風險隱患,對口精準定制法律服務方案。針對留企不返鄉員工,與環晟光伏等企業聯合,圍繞外來務工人員法律需求,依托職工之家舉辦“普法大講堂”“法律咨詢會”等活動。在春節期間為留宜過年人員發放含法律援助便民服務手冊、公共法律服務聯系卡、法治書畫集、學法紀念品在內的“就地過年”法治大禮包,送上法治關愛,保障留宜職工過上溫情、平安的法治新年。

      四是“送法入屏”,線上線下全覆蓋。創作“小朱說明白之‘情暖民工’”專題普法視頻等系列法治文化產品,依托以“宜興司法”為核心的新媒體普法矩陣進行推送。同時,充分利用公共場所顯示屏、公告欄、法治文化廣場等各類戶外普法宣傳載體,集中推送農民工全生命周期法律知識,實現全方位、多角度、廣覆蓋宣傳態勢。近日,“宜興司法”推出“【明白人小課堂】情暖民工丨小朱在手,安“薪”無憂”,切實提升農民工法律素養。

    呻吟喘娇嫩人妻少妇,国产成人综合洲欧美在线,女生主动让男生?自己文字