• 市司法局

    網站首頁 政府信息公開 互動交流
    市司法局>政府信息公開>工作動態
    宜興“三位一體”推動法律援助提質增效
    來源:市司法局 時間:2022-04-06 14:12:38 瀏覽次數: 字號:[ ]

      今年以來,宜興市法律援助中心發揮職能優勢,在提升法援案件辦理質量和辦案效率上下功夫,推動法律援助提質增效。 

      一是辦案方式優化“牟足勁”,全面推行案件“網上辦”。落實法律援助信息化要求,打造實體、網絡、熱線全覆蓋的“智慧法援”平臺,為群眾提供不間斷的“云”上法律援助服務。以“江蘇法援辦案系統”為依托,實行案件全生命周期監管,對案件指派、結案等各個環節實行全程網上監督管理,進一步提升案件辦理質效。同時,對法律援助結案案件實行電子化歸檔,要求承辦人及時將案件基本情況、談話(會見)筆錄、閱卷筆錄、庭審(調解)筆錄等錄入平臺,實現案件信息全程留痕、質量在線評估,有效提升信息化系統操作便捷性、人性化。

      二是專業素能培訓“繃緊弦”,全面推行案件“精準辦”。根據法援案件的常見類型,針對性集中學習《最高院、人社部關于審理勞動爭議案件的意見》《關于加強人身安全保護令制度貫徹實施的意見》等司法解釋和相關文件,加強辦案律師對法律法規、司法解釋的理解與把握,提高案件代理詞、辯護詞等關鍵法律文書的書寫能力,從根本上保證案件質量。同時,針對實際工作中發現的問題召開線上討論會,及時解決相關問題,并引導優秀律師就法律援助工作談經驗和體會,以互學促進步。今年已開展集體培訓2次。 

      三是案件內部評查“拉滿弓”,全面推進案件“規范辦”。加大案件質量評查力度,在每季度舉辦內部案件質量評查基礎上,將評查結果與案件辦理補貼、援助律師淘汰替補相結合,突出獎優罰劣。對其中出現的適用條款不準確、辯護詞文書缺乏邏輯性、證據材料有缺失、結案不完整等問題進行書面通報。對突出問題較多的承辦律師由部門負責人進行談話,扣除相應的案件補貼并按照法援律師百分考核細則進行扣分;對優秀案卷按照規定上浮10%辦案補貼并進行傳閱以供學習參考。日前,市法援中心已完成第一季度案卷評查并公示評查結果。

    呻吟喘娇嫩人妻少妇,国产成人综合洲欧美在线,女生主动让男生?自己文字