• 市司法局

    網站首頁 政府信息公開 互動交流
    市司法局>政府信息公開>工作動態
    宜興“三瞄準”打造行政復議規范化建設高地
    來源:市司法局 時間:2022-04-14 13:41:52 瀏覽次數: 字號:[ ]

      宜興市司法局多措并舉、多點發力,持續推進行政復議規范化建設,不斷提升行政復議公信力。

      一是瞄準辦案“主陣地”,提升案件審理質效。立足“簡案速辦,繁案精辦”要求,明確爭議類型化區分標準,實行程序分流、分類審理。對于事實清楚、爭議不大的案件,適用復議簡易程序,通過簡化程序、縮短期限等方式速審速決。對于重大疑難復雜案件,加大聽證力度,實現繁案“一案一聽證”,并加強會商研判機制,依托案件審理會、府院聯席會、專家論證會,建立常態化會議制度。2022年以來,受理行政復議案件21件,辦結11件,結案率52.38%,調處成功率38.09%。

      二是瞄準類案“風向標”,統一行政執法尺度。遵循“審結一案、規范一片”理念,以典型案例、行政建議書等形式強化類案指導與提示。定期梳理被撤銷、確認違法、責令履職的復議案件和區域內的敗訴案件,匯編《宜興市依法行政典型案例》,并發放至各行政機關,促進執法與司法裁判標準統一。關于案涉行政機關執法中存在的普遍性問題,下發行政復議建議書,敦促案涉行政機關對類型化行政行為作出全面整改。

      三是瞄準權責“緊箍咒”,強化層級監督管理。深入推進“錯案約談”“一案雙查”制度,全面落實行政機關負責人出庭應訴,倒逼行政機關規范行政執法行為。靈活運用電話約談、上門約談相結合形式,對半年度錯案較多的部門進行約談。同時,聯合行政執法協調監督部門,對經行政復議受理審查的執法類行政行為,進行二次評查,加強全面監督。針對行政應訴案件,制發《行政機關負責人出庭應訴提示函》,并抄送案情概況與出庭注意事項,通過發揮行政機關負責人“關鍵少數”引領作用,進一步提升依法行政水平。截至目前,行政機關負責人出庭應訴率為100%。

    呻吟喘娇嫩人妻少妇,国产成人综合洲欧美在线,女生主动让男生?自己文字