• 市司法局

    網站首頁 政府信息公開 互動交流
    市司法局>政府信息公開>信息公開目錄>法規文件及解讀
    宜興市人民政府關于印發《宜興市市級財政專項資金管理辦法》的通知
    來源:宜興市司法局 時間:2022-04-29 17:34:17 瀏覽次數: 字號:[ ]
    索引號 014046317/2022-02266 生成日期 2022-04-23 公開日期 2022-04-29
    文件編號 宜政規發〔2022〕2 號 公開時限 長期公開
    發布機構 宜興市司法局 公開形式 網站、文件、政府公報
    公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會,面向企業法人,面向社會團體,面向公務員
    效力狀況 有效 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
    主題(一) 財政、金融、審計 主題(二) 財政 體裁 通知
    關鍵詞 管理,財務,資金 分類詞 經濟管理,財政
    文件下載
    內容概述 各開發區管委會(管理辦),各鎮人民政府,各街道辦事處,市各委辦局,市各直屬單位:《宜興市市級財政專項資金管理辦法》已經市政府常務會議討論通過,現予發布,請遵照執行。

    各開發區管委會(管理辦),各鎮人民政府,各街道辦事處,市各委辦局,市各直屬單位:

      《宜興市市級財政專項資金管理辦法》已經市政府常務會議討論通過,現予發布,請遵照執行。

                                                                                                              宜興市人民政府

      2022年4月23日

      

     

     

                                 

    宜興市市級財政專項資金管理辦法

    宜政規發〔2022〕2 號

    第一章  總 則

     

      第一條 為規范市級財政專項資金管理,保障資金安全,提高資金使用效益,根據《中華人民共和國預算法》《江蘇省財政監督條例》《江蘇省省級財政專項資金管理辦法》等法律、法規、規章,結合本市實際,制定本辦法。

      第二條 本辦法所稱市級財政專項資金(以下簡稱專項資金)是指為實現某一事業發展和政策目標或者完成特定工作任務,由市級財政通過一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算安排的、在一定時期內具有專門用途的資金。

      專項資金用于市級發展支出和對鎮級的專項轉移支付,不包括市級各部門用于正常運轉以及履行日常職能所需的業務經費。

      第三條 專項資金的設立、調整、撤銷、執行、績效管理、監督適用本辦法。

      上級財政專項補助資金,按照本辦法規定管理。國家和省另有規定的,從其規定。

      第四條 專項資金管理應當遵循依法設立、權責明確、程序規范、公開透明、績效優先、全程監督的原則。

      第五條 任何單位和個人有權對專項資金收支管理活動中發生的違法違紀行為進行投訴、檢舉和控告。

      

     

    第二章  設立、調整和撤銷

     

     

      第六條 專項資金應當按照法律、法規、規章或者有關規定設立,符合公共財政投入方向,重點滿足政府提供公共產品和公共服務的需求。

      不得重復設立績效目標相近或者資金用途類似的專項資金。

      第七條 設立專項資金,由市業務主管部門提出申請,經市財政部門審核后,報市人民政府批準;或者由市財政部門提出申請,報市人民政府批準。

      第八條 申請設立專項資金,應當提供預算績效目標和可行性研究報告,按照規定開展重大專項資金事前績效評估。市財政部門應當會同市業務主管部門對專項資金設立的必要性、可行性、資金規模和績效目標進行論證。

      市財政部門可以通過組織聽證、公開征求意見等方式對設立專項資金聽取公眾意見。

      第九條 專項資金實行清單管理。市財政部門每年向社會公布年度專項資金目錄清單,涉及國家秘密依法不能公開的除外。

      第十條 專項資金經批準設立后,市財政部門應當會同市業務主管部門制定專項資金管理制度。管理制度應當包括專項資金的設立依據、資金用途、使用范圍、管理職責、執行期限、分配辦法、支出管理、審批程序、績效管理、監督檢查和責任追究等主要內容。

      第十一條 專項資金應當明確執行期限,執行期限一般不得超過5年。法律、法規另有規定的,從其規定。

      專項資金執行期限屆滿后需要繼續安排的,按照設立程序重新申請設立。

      第十二條 專項資金在執行期間需要調整使用范圍的,應當由市業務主管部門提出書面申請,經市財政部門審核后報市人民政府批準;經批準后,市財政部門應當會同市業務主管部門一并修訂具體管理制度。

      第十三條 專項資金在執行期內有下列情形之一的,由市財政部門會同市業務主管部門,或者由市財政部門直接報請市人民政府調整或者撤銷該專項資金:

     ?。ㄒ唬m椯Y金設立目的失去意義或者需要完成的特定任務已不存在的;

     ?。ǘm椯Y金的績效達不到主要預期目標的;

     ?。ㄈm椯Y金執行進度緩慢,結轉規模較大的;

     ?。ㄋ模m椯Y金的管理、使用存在違法違紀問題,情節嚴重的。

      

    第三章  使用和執行

     

      第十四條 專項資金納入預算管理,并按照國庫集中支付管理有關規定撥付。

      第十五條 專項資金應當??顚S?,量入為出,注重發揮引導和杠桿作用。

      第十六條 專項資金實施分類管理。專項資金用于基本建設投資的,按照基本建設程序辦理;用于政府投資基金的,實行市場化運作;用于政府與社會資本合作的,應當按照上級有關規定開展財政承受能力論證,針對政府付費、可行性缺口補助等方式確定支付機制或者給予獎補資金支持。

      第十七條 專項資金分配可以采取因素法、項目法、因素法與項目法相結合等方式。

      第十八條 市財政部門會同市業務主管部門在市人民代表大會批準年度預算后60日內,下達對鎮級的專項轉移支付。

      對處理自然災害等突發事件的專項資金,應當及時下達。對據實結算等特殊項目的專項資金,一般采取先預撥后清算的方式;確需分期下達的,應當合理設定分期下達數。

      第十九條 市業務主管部門和鎮(園區、街道)應當按照規定組織專項資金使用項目的申報工作,并依托公共信用信息系統,對申報單位進行信用審查。

      專項資金使用項目的申報單位和個人應當保證申報材料的真實性和合法性,不得以虛報、冒領、偽造等手段騙取專項資金。

      第二十條 市業務主管部門和鎮(園區、街道)可以通過項目合同約定項目實施單位或者個人的違約責任以及爭議解決方式。

      第二十一條 市業務主管部門應當按照規定組織專項資金使用項目的評審工作。

      第二十二條 市業務主管部門應當嚴格執行專項資金支出預算,按照項目實施進度、合同約定等向市財政部門申請撥付資金。

      市財政部門、市業務主管部門不得無故滯留、拖延專項資金的撥款,不得將專項資金用于工資福利和公用經費等一般性支出。

      第二十三條 任何單位和個人不得擅自變更資金用途、項目計劃和內容。確需變更的,應當經原審批部門批準。

      第二十四條 對未按照規定及時分配使用的專項資金,市財政部門按照規定可以采取調整用途、收回資金等方式,統籌用于經濟社會發展亟需資金支持的領域,提高資金使用效益。

      第二十五條 市級專項資金原則上不予結轉,上級另有規定的除外。

      

    第四章  績效管理和監督

     

      第二十六條 市財政部門和市業務主管部門應當加強專項資金預算績效管理,建立績效評估、績效目標、績效運行監控、績效評價和績效管理成果應用等全過程預算績效管理體系。

      第二十七條 市業務主管部門應當設置專項資金預算績效目標,經市財政部門審核后與預算同步批復下達。未設置績效目標或者績效目標審核未通過的,不安排預算。

      第二十八條 市財政部門應當建立專項資金績效運行監控機制。

      市業務主管部門對專項資金預算績效目標實現程度和預算執行進度進行監控。預算支出績效運行與設定績效目標發生偏離的,應當及時采取措施予以糾正;情況嚴重的,應當調整、暫緩或者停止該項目的執行,并將監控結果及時報市財政部門。

      第二十九條 市業務主管部門應當對本部門管理的專項資金實施績效自評。市財政部門負責對自評結果進行抽查,根據需要對專項資金實施財政績效評價。

      第三十條 市財政部門對專項資金政策執行情況、預算編制、管理情況和績效等實施跟蹤監督。

      市業務主管部門應當督促項目實施單位加強項目資金財務管理,按照規定用途使用專項資金,并按照規定向市財政部門報告項目實施以及資金使用情況。

      第三十一條 市財政部門和市業務主管部門應當加強對專項資金績效管理成果和財政監督結果的應用,作為政策調整、預算安排和完善預算管理的重要依據。

      第三十二條 在專項資金申報、評審、績效管理等有關工作中提供服務的中介機構,應當履行規定程序,獨立客觀發表意見,對報告真實性負責。

      第三十三條 市財政部門和市業務主管部門應當加強專項資金信息公開工作,自覺接受社會監督。除涉密事項外,市財政部門和市業務主管部門應當按照職責分工,向社會公開專項資金政策、項目申報指南、資金分配結果和績效管理信息等。

      第三十四條 市財政部門應當在市人民代表大會或市人民代表大會常務委員會批準年度預算草案后20日內向社會公開專項資金預算,涉及國家秘密的內容除外。

      第三十五條 審計機關負責對專項資金的預算執行和支出活動進行審計監督。

      

    第五章  管理職責

     

      第三十六條 市財政部門應當履行以下專項資金管理職責:

     ?。ㄒ唬┴撠煂m椯Y金的宏觀管理和政策的研究制定,會同市業務主管部門建立健全專項資金具體管理制度;

     ?。ǘ┴撠煂m椯Y金設立、調整和撤銷等事項的審核工作,依法向社會公布年度專項資金清單;

     ?。ㄈ┙M織專項資金預算的編制和執行;

     ?。ㄋ模┙M織開展預算績效管理工作;

     ?。ㄎ澹m椯Y金政策執行情況進行監督;

     ?。┙M織專項資金執行期屆滿或者被撤銷后的清算、資金回收以及其他相關管理工作;

     ?。ㄆ撸┓?、法規、規章規定的其他職責。

      第三十七條 市業務主管部門應當對本部門管理的專項資金履行下列職責:

     ?。ㄒ唬┡浜鲜胸斦块T建立健全專項資金具體管理制度;

     ?。ǘ┙∪珒炔靠刂浦贫?,制定管理流程,明確責任主體,規范資金管理;

     ?。ㄈ┌凑疹A算管理要求,編制專項資金支出預算;

     ?。ㄋ模胸斦块T確定分配方式,制定年度專項資金實施方案和申報指南。市級層面實行項目法的,組織項目申報,審核項目材料的真實性、完整性,審查項目申報主體的信用情況,按照規定審定項目;

     ?。ㄎ澹﹫绦幸呀浥鷱偷膶m椯Y金支出預算,監督專項資金的使用,并按照有關規定組織項目驗收;

     ?。┌凑沼嘘P規定具體實施專項資金預算績效管理工作;

     ?。ㄆ撸┒酱偈褂脝挝患訌婍椖抠Y金財務管理、規范會計核算,按照規定向市財政部門報送專項資金使用情況,并對執行情況進行自查和自評;

     ?。ò耍┴撠煂绦衅趯脻M或者被撤銷專項資金的相關管理工作;

     ?。ň牛┓?、法規、規章規定的其他職責。

      第三十八條 鎮(園區、街道)應當履行以下專項資金管理職責:

     ?。ㄒ唬﹫绦袑m椯Y金預算,并按照國庫集中支付管理規定及時撥付資金;

     ?。ǘ└鶕甓软椖可陥笾改虾拖嚓P規定組織項目申報,負責審核項目材料的真實性、完整性,審查項目申報主體的信用情況;

     ?。ㄈ┌凑沼嘘P規定負責項目執行過程中的監督管理,向市財政部門和市業務主管部門報送專項資金的使用情況以及項目實施情況等資料;

     ?。ㄋ模┌凑沼嘘P規定實施專項資金預算績效管理工作;

     ?。ㄎ澹└鶕芾頇嘞藁蛘呤苁袠I務主管部門委托,組織項目考核驗收;

     ?。┓?、法規、規章規定的其他職責。

      具體工作按照“財政部門負責資金管理、業務主管部門負責項目管理”的基本原則,分別由鎮級財政機構和其他相關職能機構承擔。

      第三十九條 專項資金使用單位或者個人負責項目具體實施,并承擔以下責任和義務:

     ?。ㄒ唬└鶕甓软椖可陥笾改虾拖嚓P規定申報項目;

     ?。ǘ┙M織項目實施,對項目實施日常管理;

     ?。ㄈ┌凑找幎ㄊ褂脤m椯Y金并做好財務管理和會計核算;

     ?。ㄋ模╉椖繉嵤┩瓿珊?,按照規定需要實施項目驗收的,向市業務主管部門或鎮(園區、街道)提交項目驗收申請;

     ?。ㄎ澹┡浜舷嚓P部門對項目開展監督檢查、考核驗收、績效管理以及項目資金清算等工作;

     ?。椖繉嵤┵|量負責;

     ?。ㄆ撸Ω鳝h節提供資料的真實性、完整性負責,落實信用承諾;

     ?。ò耍┓?、法規、規章規定的其他職責。

      

    第六章 法律責任

     

      第四十條 有下列行為之一的,市財政部門應當責令改正,情節嚴重的,對負有直接責任的主管人員和其他直接責任人員依法提請有權部門給予處分:

     ?。ㄒ唬┻`反第十二條規定,未經批準調整專項資金使用范圍的;

     ?。ǘ┻`反第二十二條規定,未執行專項資金支出預算或者將專項資金用于工資福利和公用經費等一般性支出的。

      第四十一條 單位或者個人有下列行為之一的,由市財政部門責令改正,調整有關會計賬目,追回有關財政資金,依法給予處罰。情節嚴重的,在3年內禁止申報專項資金,并記錄為失信信息報送公共信用信息系統;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

     ?。ㄒ唬┻`反第十九條第二款規定,以虛報、冒領、偽造等手段騙取專項資金的;

     ?。ǘ┻`反第二十三條規定,擅自變更資金用途、項目計劃或者內容的。

      對市財政部門做出的追回有關財政資金的處理,市業務主管部門和鎮(園區、街道)應當協助執行。

      第四十二條 中介機構違反第三十二條規定,出具不實報告的,在3年內不采信其對專項資金申報、評審、績效管理等有關工作而出具的報告。

      第四十三條 國家機關工作人員在專項資金管理活動中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

      

    第七章  附 則

           第四十四條 本辦法中下列用語的含義:

      因素法,是指根據與支出相關的因素并賦予相應的權重或者標準,對專項資金進行分配的方法。

      項目法,是指根據相關規劃、競爭性評審專題論證等方式將專項資金分配到特定項目的方法。

      第四十五條 本辦法自2022年6月1日起施行。2021年11月27日宜興市人民政府常務會議通過的《宜興市市級財政專項資金管理辦法》(宜政規發〔2012〕8號)同時廢止。

    呻吟喘娇嫩人妻少妇,国产成人综合洲欧美在线,女生主动让男生?自己文字