• 市司法局

    網站首頁 政府信息公開 互動交流
    市司法局>政府信息公開>工作動態
    宜興市司法局個性化矯正保障“從業禁止”執行到位
    來源:市司法局 時間:2022-05-13 08:41:19 瀏覽次數: 字號:[ ]

      2020年5月3日,宜興市丁蜀鎮發生一起企業廠房樓板斷裂坍塌致人傷亡案。廠房建設施工承包人劉某(不具備安全生產資質)在該起事故中負有重要責任,宜興市人民法院以重大責任事故罪依法判處其有期徒刑一年三個月,緩刑一年六個月。同時,劉某被禁止在緩刑考驗期內從事與建筑行業安全生產相關聯的特定活動。宜興市社區矯正機構圍繞劉某相關禁止令情況,精準施策,加強監管,嚴格落實從業禁止要求。    

      一是開展風險預判,實施個性化矯正。2022年1月6日,社區矯正對象劉某及時至市社區矯正中心報到,并接受社區矯正。社區矯正機構工作人員對其開展報到談話,組織參加入矯宣告儀式。結合劉某判決書中從業禁止規定、劉某既往主要生活工作經歷、家庭關系等調查了解信息,分析后認為其在判刑后大概率將繼續從事建筑行業,確定強化法律教育、聯動行業主管部門、檢察機關力量加強禁止令執行監督等工作思路,為劉某“量身定制”矯正方案,并根據實際情況及時調整方案。    

      二是及時跟蹤監督,強化禁止令執行。積極聯動市檢察院,綜合考慮案件發生的領域、風險點、社區矯正對象悔罪表現、再犯風險等因素,對其社區矯正環節進行全程跟蹤監督,設立再犯防控點。檢察官加入社區矯正機構矯正小組,圍繞“禁止令”監管的落實,建立個案矯正工作備忘錄,會商制定執行監督方案,細化措施,實行嵌入式監督機制。2022年4月13日,市司法局社區矯正中心工作人員會同市檢察院檢察官至丁蜀司法所回訪社區矯正情況,單獨對劉某進行從業禁止注意事項“再提醒”、案發原因“再反思”教育。    

      三是加強動態檢查,落實長效化監管。為了不讓矯正方案成為“一紙空文”,社區矯正機構通過通信聯絡、微信視頻、實地查訪等方式,全方位掌握社區矯正對象劉某的活動情況和行為表現。定期查看電子定位軌跡,進村戶排查,從而監督其是否再次從事被禁止從事領域的相關活動,增強工作實效。司法所向屬地建筑行業部門和村(社區)多次了解劉某從業情況,并加強疫期線上教育工作,組織其觀看安全生產警示教育片,宣講安全生產典型案例,通過專項法治、道德教育幫助其認識到安全生產的重要性和必要性。目前,劉某在社區矯正機構的幫助下正在重新進行工作定位,未出現違反禁止令執行情況。

    呻吟喘娇嫩人妻少妇,国产成人综合洲欧美在线,女生主动让男生?自己文字